Красота русской природы и природа русской души

Яков Хелемский подарил нам очень короткое свидание с тульским краем, и мы прикоснулись к загадке таланта Льва Николаевича Толстого. Нам открылась красота русской природы и Природа русской души. Картины природы, давняя легенда о зеленой палочке, жизнь самого Толстого и мысли автора причудливо переплетаются.

Получилось так, что писатель пригласил нас стать его спутниками и собеседниками и раскрыть загадку природы и человека, которые неразрывно связаны между собой. Путешествуя по заповедным местам Тулы, Орла, Пскова, мы невольно задумываемся: не могла природа этих мест не разбудить творческую фантазию писателей, художников. Здесь обязательно должны были родиться и жить гении: Толстой, Пушкин, Тургенев. Красота природы завораживает, очаровывает, зовет в глубину веков и открывает нам тайну муравейного братства, или секрет Бежина луга, или загадку Псковского края камней.

И нас тоже посещает «чувство благоговения» перед заповедным местом, чувство «радостного ожидания». Тульская земля – лесная, овражистая, речная — словно создана для того, чтобы служить заслоном от опасности, Не одну легенду мы узнаем здесь. Легендарное Куликовское поле — вот оно, рукой подать. В сорок первом году споткнулись об эти высокие овраги танки Гудериана. Человек, его жизнь, история и природа здесь слиты воедино.

Где еще так причудливо переплетаются мотивы природы и человека? «Увертюрой всего романа» Гончаров назвал «Сон 06-ломова». Писатель мастерски изобразил дворянскую усадьбу, природу этого уголка. Мир, тишина и спокойствие царствуют в природе и в нравах людей. Гончаровской идиллии присущи мягкость, сердечность и человечность. Проведший в лоне идиллического существования Детство и отрочество, Илья Ильич и взрослым человеком будет зависеть от его влияния. Несмотря на слабость, безволие героя, мы понимаем, что душа у него «хрустальная». «прозрачная». Нет сомнения, что сквозь облик барина проступают великие могучие черты духовного богатыря, который пока спит.

Красота природы многолика. Мы видим ее и в хрупких цветах, и в живых картинах родного края. И везде она разная: волнующая ароматами и чарующая кружевом весеннего цветения садов, печалью бесконечных закатов и радостью необыкновенных восходов, Она притягивает, манит к себе людей. И никто не отказывается от ее обворожительного плена. Напротив, все тянутся к ней, она дарит нам радость, вдохновение, прилив творческих сил, В окружении красоты природы душа поет, мы ощущаем полноту жизни, мы счастливы.

Нам нужна красота во всем: в природе, в человеке. Знание истории и литературы обогатит наше представление о мире. Иначе говоря, все это поможет нам сформировать собственный Идеал, выверенный культурой и законами природы и потому истинный и справедливый.

А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» ставит проблему ума, обучения, образования. В монологе «А судьи кто?» Чацкий утверждает право молодых людей заниматься наукой, искусством: «В науки вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам бог возбудит жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным…». Даже такие безобидные занятия в мире Фамусова вызывают страх. Фамусов выступает, охраняя общество, и как любящий отец, и как крупный чиновник. В любом случае его пугает такое направление ума и занятий молодого человека. Он пытается «вразумить», «наставить на путь истинный». Но, получив удар, Чацкий, страдая, переживая личную драму, отстоял своё право быть собой. Тяга к познанию, к развитию в человеке неистребима.

Центральный образ романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» – Базаров. Герой занимается наукой, медициной, стремится к полезной деятельности, но бросает вызов вечным законам жизни, бытия, отвергает любовь, искусство, составляющие существенную потребность человека. «Нигилизм», по мнению Тургенева, бросает вызов непреходящим ценностям духа и естественным потребностям жизни. В этом усматривается вина героя, причина его неизбежной гибели.

В «Собачьем сердце» Булгаков рассказывает о научном эксперименте профессора Преображенского. Писатель показывает неоднозначность этого явления. С одной стороны, понятно желание учёного улучшить человеческую породу. Но с другой стороны, «очеловечивание» Шарика приводит к трагическим последствиям. Булгаков утверждает мысль об ответственности учёного. Иван Арнольдович Борменталь выступает как представитель нового поколения научного работника. Он первым решается на «преступление» – возвращает Шарику его первоначальный облик. Тем самым утверждается право человека культуры, науки на борьбу за своё право быть.

Журнал «В мире науки» опубликовал интересное сообщение. В Москве появилась лаборатория, где синтезируется наука и искусство. Канадский художник, архитектор и физик Николас Ривза представил установку, «переводящую поэзию неба в музыкальную гармонию», которая считывает с помощью лазера физические особенности облаков и превращает процесс в музыкальные звуки. Проект «Небесная арфа» объединяет художников, учёных, журналистов и всех людей, неравнодушных к процессам синтеза науки и искусства, к творческому развитию. Искусство для науки и наука для искусства могут оказаться «телескопами», помогающими открывать новые миры.